Из-за поломки оборудования в центре обработки данных ФТС невозможно оформлять грузы через систему электронного декларирования, сообщают источники РБК в таможенной сфере. Проблемы наблюдаются по всей стране
Из-за поломки оборудования в центре обработки данных в ФТС с 31 марта по всей стране невозможно оформлять грузы через систему электронного декларирования. Об этом РБК сообщил источник в Домодедовской таможне и собеседник в Центральном информационно-техническом таможенном управлении (ЦИТТУ).
На самом сайте ЦИТТУ опубликовано сообщение: «В связи со сбоем аппаратно-технических средств Главного центра обработки данных ФТС России с 31.03.2016 в таможенных органах, непосредственно подчиненных ФТС России, отсутствует техническая возможность совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру. Ведутся восстановительные работы».
На специализированных форумах в интернете пользователи жалуются, что декларации невозможно подать на таможнях в Шереметьево и Домодедово. «У нас груз в Домодедово прилетел в четверг. Сегодня суббота — податься так и не получается. Когда все закончится, неизвестно», — пишет один из пользователей. «В Домодедово в 16:10 разрешили оформляться на бумаге», — пишет другой.
Проблемы коснулись таможенных управлений «по всей стране», говорит РБК собеседник в ЦИТТУ.
Причины поломки собеседники РБК в таможенных органах назвать отказались, уточнив лишь, что специалистам уже удалось определить причины сбоя. Два собеседника РБК в таможенных управлениях говорят, что восстановительные работы ведутся, но пока запустить систему не удалось. К вечеру субботы уже «несколько раз» переносились сроки окончания восстановительных работ, говорит собеседник в ЦИТТУ и подтверждает сотрудник региональной таможни.
31 марта, как раз в день поломки, начальник Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин рассказал на конференции, что из-за санкций США и Евросоюза таможня с конца 2014 года не может закупать у американской Cisco Systems высокопроизводительные маршрутизаторы и коммутаторы, а отечественные или китайские аналоги не подходят или недостаточно хороши. Отказ Cisco поставлять оборудование и услуги для ФТС может приводить к «увеличению нештатных ситуаций», сказал Данилин.
Сбой планировали устранить днем 2 апреля, затем срок введения в строй оборудования был перенесен на вечер 2 апреля, однако сделать это до сих пор не удалось.
Сейчас окончание восстановительных работ и, соответственно, возобновление нормальной работы таможенных пунктов перенесено на утро 3 апреля, «примерно на 10 утра», уточняет один из собеседников.
Издание «Южный Китай — Особый взгляд» пишет, что из-за сбоя «полностью парализована экспортная деятельность российских предприятий, направляющих свои грузы в Китай». По его данным, это самый длительный сбой в российской таможенной системе с 2014 года, когда был отменен бумажный документооборот.
С 1 января 2014 года в России была введена система обязательного таможенного декларирования товаров в электронной форме. И теперь по правилам таможенное декларирование в стране проводится только в электронной форме, «за исключением случаев, установленных правительством Российской Федерации».
Проблемы начались утром 31 марта, согласно данным компании «Альта-Софт», которая специализируется на разработке ПО для участников внешнеэкономической деятельности. 31 марта и 1 апреля компания информировала на своем сайте о «проблемах на оборудовании ФТС, ответственном за передачу данных на уровне постов прямого подчинения», а также о технических проблемах с так называемыми электронными архивами декларанта.
В Калининградской области с 1 апреля были отменены особые таможенные льготы, и местные участники внешнеэкономической деятельности сначала решили, что проблемы возникли в связи с новым режимом. Но на сайте Калининградской областной таможни говорится, что ситуация не связана с изменением в законодательстве: из-за сбоя оборудования «невозможна подача деклараций на товары в адрес Калининградской областной таможни через систему электронного представления сведений». Оперативный дежурный Калининградской таможни сказал РБК, что отдельные товары оформляются в ручном режиме, но их доля минимальная, так как «основная часть приходится на электронное декларирование».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/02/04/2016/56fff2759a79478904a38f73